Вязание
В начало раздела
Этот способ применяется при вязании рельефных и ажурных узоров, так как петля получается более растянутой, чем при вывязывании первым способом.
Сняв кромочную петлю, закидываем рабочую нить, идущую от клубка, наверх, на левую спицу, как при первом способе вязания изнаночной петли. Конец правой спицы вводим справа налево под нить и петлю, захватываем нить, лежащую на указательном пальце над спицей, и, придерживая ее, провязываем от себя через первую петлю. На правой спице образовалась изнаночная петля (рис. 15).
Рис. 15. Провязывание изнаночной петли вторым способом
Запомните правило. После изнаночной петли, связанной вторым способом, лицевая петля в следующем ряду всегда вяжется за верхнюю дольку.
Еще одно правило. При любом способе вязания изнаночной петли, если лицевая вяжется над изнаночной, ее всегда следует провязывать за верхнюю дольку, вводя в петлю правую спицу слепа направо.
Усвоив эти правила, вы легко сможете пользоваться п первым и вторым способами вязания изнаночной петли, которые нужно обязательно знать каждой вязальщице.
Закрепление петель последнего ряда
Чтобы закончить вязание образца, надо уметь закрепить петли последнего ряда. Сразу же в начале ряда провяжите кромочную петлю вместе с первой лицевой за нижние дольки.
В результате на правой спице образуется одна петля. Переводим ее обратно на левую спицу и опять провязываем вместе со следующей петлей. Повторяем это движение до тех пор, пока не будут закрыты все петли верхнего ряда. При этом образуется косинка (рис. 16).
Рис. 16. Закрепление петель косичкой
Закрывать петли легче на лицевой стороне работы. В случае, если надо закрыть их на изнаночной стороне, также провязываем по две петли вместе изнаночной петлей. На правой спице образуется петля, которую надо перевести на левую. Для этого следует прежде всего закинуть рабочую нить, как при вязании изнаночной петли, а потом перевести новую петлю с правой спицы на левую и т.д. до тех пор, пока не будут закрыты все петли, висящие на спице.
Когда на спице останется последняя петля, нить от клубка отрываем, продеваем ее в последнюю петлю и затягиваем узелок.
Вспомогательная нить
В тех случаях, когда при вязании изделий требуется получить открытые петли (для вывязывания карманов, отворотов, присоединения одной детали к другой и т.п.), над последним рядом, связанным нитью основного цвета, провязываем 7 - 8 рядов нитью другого цвета, так провязываемой вспомогательной. Ряды, связанные вспомогательной нитью, предохраняют петли последнего ряда от распускания, что дает возможность в любой момент, сняв вспомогательную нить, продолжить прерванное вязание или присоединить одну деталь к другой. Открытые петли последнего ряда можно также перевести на запасную спицу, булавку или снять на нитку.
ОБРАЗОВАНИЕ БОКОВОГО КРАЯ. РЕЗИНКИ. УРОКИ 4, 5
Образование бокового края
Очень важно уметь красиво оформить края вязаных изделий. Это достигается следующими способами.
Первый способ. Если в начале каждого ряда кромочную петлю снимать с левой спицы на правую не провязывая, оставляя рабочую нить за спицей, а в конце этого же ряда последнюю петлю провязывать изнаночной петлей, получим ровный край (рис. 17). Такой край называется цепочкообразным и применяется при вязании любых трикотажных изделий.
Рис. 17. Цепочкообразный край
Второй способ. Если в начале каждого ряда кромочную петлю снимать с левой спицы на правую не провязывая, оставляя рабочую нить за спицей, а в конце этого ряда последнюю петлю провязать лицевой петлей, получим узелкообразный край (рис. 18).
Рис. 18. Узелкообразный край
Этот способ применяется реже, чем первый, им пользуются в тех случаях, когда края должны быть более стянутыми и прочными (например, в вертикальной прорезной петле). В дальнейшем следует помнить, что кромочные петли (первая и последняя) в схемах не обозначаются, так как они не образуют узора, но при наборе петель их надо учитывать. Например, дается задание набрать на спицы 32 петли. Это значит, что для узора надо набрать 30 петель плюс две кромочные, которые образуют ровные края изделия.
УБАВЛЕНИЕ И ПРИБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ. УРОКИ 6, 7
Убавление петель
Из вязаного полотна можно изготовить одежду различных фасонов и размеров (варежки, носки, шапочки, свитера, жакеты, платья, костюмы). Любую форму вязаного изделия можно получить при помощи убавления и прибавления петель. В случае, когда требуется расширить вязаное полотно, увеличиваем число петель в ряду, то есть производим прибавление петель. Для того чтобы сузить вязаное полотно (придать ему определенную форму), следует убавить необходимое количество петель.
Убавление петель
Убавлять петли можно как с краев изделия, так и внутри вязаного полотна по одной или по нескольку подряд. Чтобы убавить сразу большое количество петель, надо их закрепить косичкой так же, как петли последнего ряда (см. рис. 16). Если надо убавить петли внутри вязаного полотна, следует закрывать их в один прием и затем продолжать вязание. Такое убавление производим при вязании кармана или петель для застежки.
Постепенное убавление большого количества петель необходимо делать в несколько приемов, закрывая по три - пять петель в каждом ряду до тех пор, пока не останется нужное количество их. Такой способ убавления используют, оформляя выкат горловины, проймы, а также образуя скос плеча.
Убавить одну петлю можно, провязывая две вместе лицевой (рис. 25) или изнаночной петлями (рис. 26).
Рис 25. Провязывание двух петель вместе лицевой за нижние дольки
Рис. 26. Провязывание двух петель вместе изнаночной
Две петли убавляем, провязывая три вместе лицевой (рис. 27) или изнаночной петлями (рис. 28).
Рис. 27. Провязывание трех петель вместе лицевой за нижние дольки
Рис. 28. Провязывание трех петель вместе изнаночной
Познакомимся с вариантами убавления петель: убавлением с краев изделия, способами провязывания двух петель вместе лицевой за верхние дольки и двух и трех петель вместе перекидом.
Убавление петель с краев изделия
Рассмотрим убавление петель при образовании формы треугольника.
Первый способ (рис. 29).
Рис. 29. Первый способ образования треугольника
Форму треугольника можно получить, если убавлять петли в каждом лицевом ряду изделия, провязывая по две вместе в начале и в конце ряда. В начале ряда провязываем две петли вместе лицевой за нижние дольки, а в конце ряда - две петли вместе изнаночной.
Чтобы при убавлении петель край изделия не стягивался, следует кромочную петлю в начале следующего ряда снимать подлиннее. В конце треугольника последние три петли провязываем вместе.
Второй способ (рис. 30).
Рис. 30. Второй способ образования треугольника
Форму треугольника можно получить также, провязывая по две петли вместе изнаночной и в конце каждого ряда или по две вместе лицевой в начале ряда.
Третий способ (рис. 31).
Рис. 31. Третий способ образования треугольника
Часто необходимо резко убавить петли. В таком случае нужно поступить следующим образом: по лицевой стороне провязать в начале и в конце ряда по две петли вместе лицевой за нижние дольки. По изнаночной стороне работы провязать в начале и в конце ряда по две петли вместе изнаночной. При таком убавлении петель получается форма, напоминающая косынку.
Провязывание двух петель вместе за верхние дольки
Чтобы провязать две петли вместе за верхние дольки, вводим правую спицу в две петли (со стороны второй), висящие на левой спице, и провязываем их лицевой (рис. 32).
Рис. 32. Провязывание двух петель вместе за верхние дольки
Провязывая две петли вместе, производим убавление одной петли и образуем наклон ее слева направо.
Убавление петли способом перекида
Первую петлю, висящую на левой спице, снимаем за верхнюю дольку (движением спицы слева направо) не провязывая, вторую вяжем лицевой петлей за верхнюю дольку, а затем снятую первую перекидываем через вторую, подхватывая ее левой спицей, как показано на рис. 33. При этом происходит убавление одной петли; она образует наклон справа налево.
Рис. 33. Провязывание двух петель вместе способом перекида.
Таким способом можно закрепить и последний вязальный ряд. Им широко пользуются при вязании варежек, носков, кружевообразных ажурных узоров, регланов.
Провязывание трех петель вместе способом перекида
Для того чтобы провязать три петли вместе способом перекида, следует 1-ю петлю снять за верхнюю дольку не провязывая с левой спицы на правую, а следующие две (2 и 3-ю) провязать вместе лицевой за верхние дольки. Затем левой спицей подхватить 1-ю петлю (снятую) и перекинуть ее через 2-ю (рис. 34). Таким способом убавляем сразу две петли.
Рис. 34. Провязывание трех петель вместе способом перекида
Прибавление петель
Прежде всего заметим: прибавление петель лучше производить по лицевой стороне работы. Существует несколько способов прибавления петель как с краев изделия, так и внутри вязаного полотна. Рассмотрим наиболее простые из них.
Вытягивание петли из промежутка между петлями
Рис. 35. Вытягивание петли из промежутка между петлями
Сняв кромочную петлю, вводим правую спицу под горизонтальный отрезок нити, лежащий между двумя петлями, и вытягиваем новую петлю. При таком прибавлении в вязаном полотне образуется небольшая дырочка. Поэтому данный способ рекомендуется применять только с краев изделия.